驚異のビタミンC含有量
ビタミンCの多い果物は?というと、レモンやアセロラを思い浮かべる方が多いと思います。
カムカムに含まれているビタミンC量は、なんと!レモンの27倍、アセロラの1.5倍といわれています。
他の果物と比べても、カムカムはビタミンCが豊富に含まれているのです。
ビタミンCが多い秘密はアマゾンにあり?
カムカムの故郷、ペルーアマゾン河流域のセルバ(熱帯雨林地域)には、カムカムを始め多種多様な在来果樹が存在します。そして、その多くが高い栄養分を含有しています。
その秘密は、アマゾン地域の気温や土壌にあります。
カムカムが自生しているアマゾン地域は、年間の平均気温が25℃とカムカムの栽培に適した気温です。また、アマゾン地域の強烈な日照や、1日の寒暖の差が10℃以上あることなど、カムカムの生育によい環境を作り出しています。
また、アマゾン地域特有の雨季には、増水によってカムカムの樹木全体が浸水します。この毎年の浸水が、新しい有機質に富んだ土壌を蓄積させ、栄養価の高いカムカムを育ててくれるのです。
このようなアマゾン地域特有の環境で育つことが、
カムカムにビタミンCが多い理由のひとつなのかもしれません。